SSブログ
調味料 ブログトップ

塩レモン めざましテレビで見た作り方で作るなら安心の国産レモンで♪ 通販 [調味料]



めざましテレビで紹介されていた塩レモン、
作り方を知りたい~!って人が多いみたいなのでもう一度
記事にしちゃいます♪

用意するもの♪

国産のレモン 5個
塩 75~100g
広口のビン 750ml

レモンは良く洗って水気をふき取って、皮ごと切る
 
料理で使いやすいようにスライスと乱切りの2種類の切り方でv

ビンの底に塩を敷き、レモンと塩を交互に入れて、
最後は多めの塩にしてフタをして、冷蔵庫に保存して
1週間したら食べごろに^^

待ってる間は、1日1回上下を逆さにしたりして中身を混ぜる

皮ごと使うので、無農薬の国産レモンが必要ですね~

近くのスーパーには残念ながら売ってないので
通販が頼りになります♪


国産レモン>> 詳細はこちら


nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼き塩レモン ぱらぱらとかけるだけで爽やかな香りが食欲をそそる♪ 通販 [調味料]



最近、テレビで話題の塩レモンですが、
自作は面倒臭い~失敗するかも~と
思ったら、市販のかけるタイプの塩レモンがあるんですね~

しかも「焼き」というのが、
香ばしい感じで美味しそう♪


楽天市場で焼き塩レモンを見てみる>> 詳細はこちら



nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レモン塩 粉末で使いやすい調味料が梅塩とセットで便利♪ 通販 [調味料]



梅塩とレモン塩のセットは
さっぱりの酸味でこれからの暑い時期、
いろんな料理に使えそうですね~

粉末だからぱらぱらかけるだけ~

そういう手軽さがいいかな♪


レモン塩>> 詳細はこちら



nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

塩レモン おしゃれな容器で5種類の味が楽しめるドレッシング5本セッット 通販 [調味料]



自分で塩レモンは作れそうにないな~

失敗したら困るし~と思ったら、
美味しそうなドレッシングを発見~!

容器もおしゃれなので、キッチンに
置いても気分がウキウキしちゃいそう♪

食べてみたくなりますね~☆


楽天市場で≪ぶどうの木≫ドレッシング5本セッットを見てみる>> 詳細はこちら



nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

塩レモン 自作・手作りしなくてもここで買えちゃいます 通販 [調味料]


めざましテレビで見た塩レモン、
作り方は簡単そうだけど、
自分で作るの失敗しそう~

過去に塩麹も失敗してるしな~と
思っていたら、市販のレモン塩もあった~!

これは手軽でいいわ~♪

他の唐辛子塩や抹茶塩の味も気になるし、
気になるセットだわ~^^


塩レモン>> 詳細はこちら



nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

塩レモン めざましテレビで見た自宅でできる作り方はこちら 通販 [調味料]



話題の塩レモン、とうとう今朝の
めざましテレビでも特集されていましたね

必要なものはこちら↓

国産レモン 5個
塩 75~100g
広口のビン 750ml

レモンは皮ごと使うので良く洗って水気をふき取り、
使い勝手がいいようにスライスと乱切りにする

ビンの底にまずは塩、そして、レモンと塩を交互に入れて、
最後は多めの塩にしてフタをしめる

冷蔵庫に保存で、1週間待つ

その間は、1日1回上下を逆さにしたりして中身を混ぜる

うん、梅干作りより簡単かな~w

国産レモンはやっぱり広島産がいいかな♪


楽天市場でワックス無しの国産レモンを見てみる>> 詳細はこちら



nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

いっぷく! 塩レモンを作るなら国産レモンが安心ですね♪ 通販 [調味料]



塩麹の次に注目されているのが塩レモン!

いっぷく!で作り方を見たけど、
塩麹のように失敗しないかな、とw

塩麹より簡単そうですよね^^

まずは、広い口のガラス瓶を煮沸消毒~!

洗ってヘタを取った国産レモンの水気を拭いて
皮ごと使うそうです

切り方は5個分のレモンで、2個が5ミリ幅のスライスにして、
残りの3個は1個が10等分になる乱切りにする、と^^

後は塩(大さじ5~7)とレモンを交互に入れて
小さな容器で重石をしてフタをして冷暗所に保存~!

1週間くらいで食べられるようになるそうで、
お手軽ですね

時々、中身が混ざるように上下を入れ替えて振ったりするだけ

国産レモンが手に入ったら、
作ってみようかな(*´Д`*)


楽天市場で国産レモンを見てみる>> 詳細はこちら




nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
調味料 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。