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いっぷく! 塩レモンを作るなら国産レモンが安心ですね♪ 通販 [調味料]



塩麹の次に注目されているのが塩レモン!

いっぷく!で作り方を見たけど、
塩麹のように失敗しないかな、とw

塩麹より簡単そうですよね^^

まずは、広い口のガラス瓶を煮沸消毒~!

洗ってヘタを取った国産レモンの水気を拭いて
皮ごと使うそうです

切り方は5個分のレモンで、2個が5ミリ幅のスライスにして、
残りの3個は1個が10等分になる乱切りにする、と^^

後は塩(大さじ5~7)とレモンを交互に入れて
小さな容器で重石をしてフタをして冷暗所に保存~!

1週間くらいで食べられるようになるそうで、
お手軽ですね

時々、中身が混ざるように上下を入れ替えて振ったりするだけ

国産レモンが手に入ったら、
作ってみようかな(*´Д`*)


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